Меню ребенка 6 месяцев на каждый день. Особенности рациона шестимесячного ребенка на искусственном вскармливании. Когда вводить прикорм

Главная / Красота и здоровье

Питание ребенка в 6 месяцев меняется вне зависимости от того, находится малыш на искусственном вскармливании или естественном.

Именно по достижении этого возраста ребенка начинают приучать к обычной взрослой еде, понемногу вводя в меню различные виды прикорма.

Мы подготовили для вас подробный материал о том, как правильно выбрать первые продукты и блюда, как их приготовить и составить меню на первое время.


Новые нормы кормления: технические детали

Все родители заранее скрупулезно изучают информацию о том, как и чем следует кормить малыша.

С течением времени ребенку начинает недоставать тех питательных веществ, которые он получает из маминого молока или детских смесей для грудничков, а это значит - пришла пора знакомить его с обычной пищей.

Но как понять, что время пришло, и как именно начинать давать крохе взрослую еду?

К достижению шестимесячного возраста ребенок становится любопытнее, активнее и деятельнее, вовсю агукает и всячески общается с окружающими людьми и миром.

Именно в это время в среднем начинается его знакомство с прикормом.

Стоит отметить, что это верно для малышей на естественном вскармливании.

Для питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании специалисты и родительские форумы советуют вводить прикорм раньше - на четвертом-пятом месяце.


Разбираемся в тонкостях питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании

Все дело в том, что смеси не настолько питательны, как грудное молоко, и чаду скорее понадобятся витамины « извне » .

Совет: точнее подсказать, когда следует вводить прикорм в вашем конкретном случае, сможет врач-педиатр. Проконсультируйтесь с профессионалом, прежде чем принимать самостоятельное решение.

К полугоду изменяется и режим кормления. Мамочкам можно вздохнуть чуть свободнее и поспать: ночные кормления ребенку уже не нужны.

Днем следует давать чаду еду пять раз с промежутками в три или три с половиной часа.

Ночной перерыв составляет от восьми до десяти часов.

Так, кандидат медицинских наук и сотрудник РАМН Ирина Беляева рекомендует давать новую пищу в обед или другое дневное кормление, а первое и последнее сохранить для традиционного молока или смеси.

Питание ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании согласно доктору Комаровскому должно включать прикорм во время второго кормления - около десяти-одиннадцати часов утра.

А Всемирная организация здоровья вообще рекомендует предлагать новую пищу 2-3 раза в день.


Питание ребенка в 6 месяцев: таблица прикорма

Таблица прикорма представляет собой наглядный пошаговый график с информацией о продуктах и том, когда и в каком объеме их следует вводить в рацион малыша.

Нужно сказать, что вариантов таких таблиц существует достаточно много.

Совет: для удобной организации питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании выберите таблицу прикорма, распечатайте ее и повесьте в кухне. Так нужная информация всегда будет в прямом доступе.

Существует несколько вариантов продуктов, которые можно вводить в меню для первого прикорма.

Среди них:

  1. Кефир
  2. Творожок
  3. Каша
  4. Овощное пюре

Последние два лучше предлагать крохе в начале приема пищи: он чувствует голод, а значит, охотнее обратит внимание на непривычную еду.

Для начала хватит совсем маленького объема, около чайной ложки.

Если продукт придется малышу по вкусу, постепенно увеличивайте объем порции до рекомендуемой нормы в 150 грамм.

Период привыкания в среднем составляет около недели.

Совет: никогда не кормите ребенка насильно, если ему что-то не нравится! Попробуйте сменить продукт - ваш малыш может весьма придирчиво оценивать предлагаемые вкусы.

Питание ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании при аллергии должно включать прикорм из овощного пюре, причем плоды следует выбирать только белые или зеленые (кабачок, зеленая фасоль в стручках, горошек, капуста или картошка).

Картофель также может спровоцировать аллергическую реакцию, а потому добавляйте его в пюре совсем понемногу.


Не заставляйте малыша есть насильно

Овощной прикорм быстро восполнит недостающие витамины и микроэлементы и поправит здоровье.

Питание ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании без смесей может включать кефир или молоко.

Во время дневного кормления можно начать приучать кроху к твердой пище: детским сухарикам или сушкам.

Совет: глотание густой пищи для полугодовалого ребенка - настоящая задача. Будьте терпеливы и осторожны. Лучше всего приобрести мягкую силиконовую ложечку для первого прикорма.

Если у ребенка наблюдается недостаток массы, то первым прикормом назначают кашу.

Оптимальный вариант - молочные каши без содержания , а это следующие крупы:

  1. Кукуруза
  2. Греча

Готовая детская продукция, как правило, является хорошим вариантом, поскольку для ее приготовления отбираются экологически чистые продукты, которые дополнительно обогащаются витаминами и минералами.

Совет: некоторые детки с раннего возраста страдают непереносимостью коровьего молока. Подбирая детское питание в этом случае, убедитесь, что в основе лежит вода или специальная безмолочная смесь.

Питание ребёнка в 6 месяцев на грудном вскармливании при условии хорошего здоровья начинается с пюрированных овощей, и лишь затем в прикорм можно добавлять каши.

Осваиваем новое меню: рецепты для полугодовалого крохи

Усвоив общие принципы, можно переходить к непосредственному планированию питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании и составлению меню.


В целом его можно разнообразить такими блюдами:

  1. Пюре из овощей и фруктов
  2. Тертые яблоки или морковка
  3. Каши
  4. Сухарики или сушки

Каши варятся на воде или овощном бульоне (второй вариант - для малышей с рахитом).

Необходимо тщательно промывать крупу и варить ее, добавив 100 грамм воды или бульона на каждые 5 грамм зерна.

Когда блюдо приготовится, протрите его через сито или тщательно перемешайте в блендере, а после этого добавьте горячее молоко и верните на плиту на несколько минут.

Готовую кашу можно слегка подсластить и добавить сливочного масла.

Через неделю-другую добавляйте к молочному прикорму овощи и фрукты в пюрированном виде.


Вкусное пюре для малыша можно приготовить из горошка, кабачков, брокколи, яблок, бананов и т.д.

Овощные блюда можно приправить небольшим количеством рафинированного растительного масла без запаха.

Совет: не готовьте блюда впрок - каждый раз порция должна быть свежей. Если у вас нет времени возиться с готовкой к каждому кормлению, предпочтите готовые детские смеси для прикорма.

Примерное дневное меню для полугодовалого крохи на искусственном вскармливании будет выглядеть следующим образом:

  1. 150 грамм каши с добавлением молока и сливочного масла и 60 грамм фруктового пюре
  2. 150 грамм пюрированных овощей с растительным маслом и 60 миллилитров детского фруктового сока
  3. 150 миллилитров молочной смеси, 40 грамм творога, 30 миллилитров сока и одно маленькое печенье
  4. 180-200 миллилитров пресной или кисломолочной смеси

Подобным образом можно спланировать меню на неделю и более для питания ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании.


Особый случай - составление рациона для крохи с аллергией на коровье молоко.

Иногда в таких случаях в меню включаются маленькие порции пюре из пищи животного происхождения для восполнения белка в рационе.

У взрослых этот недостаток с легкостью восполняется растительными источниками, такими как бобы или тофу, однако для детей эта пища пока не подходит.

Если вы как родители против мясных добавок, посоветуйтесь с врачом-педиатром, наблюдающим вашего малыша: он подскажет, как оптимально составить меню без ущерба для здоровья ребенка.

Мы желаем удачи вам и отменного здоровья вашей крохе!

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:


14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Если что-то не ладится...

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

Каша для малыша

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

Меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

К 6-ти месяцам ребенок становится достаточно активен, с интересом наблюдает, что взрослые берут из тарелки и кладут себе в рот, уже показались первые зубки, а вес после рождения удвоился. Все свидетельствует о том, что пора вводить прикорм, знакомство со взрослой пищей, адаптированной под потребности малыша. Определившись с продуктами, которыми будет начинаться дегустация, опытные мамы составляют меню ребенка в 6 месяцев. Последуем их примеру.

О режиме питания

Режим питания ребенка в 6 месяцев состоит из 5 кормлений (не считая ночных). За основу берется грудное молочко, однако на втором кормлении перед «молочным» полдником вводится новый продукт маленькой порцией, обычно это овощи. Предпочтение отдается первой половине дня, так как в случае аллергических реакций с ними легче справляться днем, чем ночью. Порция постепенно увеличивается, и недели через три можно полностью заменить одно кормление прикормом в количестве 140 гр.

Для искусственника целесообразно вводить прикорм на 5-м месяце жизни, а значит, к своему полугодию он уже знает вкус некоторых продуктов. Из чего же состоит рацион полугодовалых детей?

Овощи

Первыми овощами для пробы становятся кабачок, капуста цветная, чуть позже вводится картофель, лук, свекла, тыква и морковь.

Отдельно хочется сказать о тыкве, которая содержит в себе витамин Д, Е, группу B, железо, кальций, магний и калий. Ее употребление служит профилактикой анемии и рахита. За счет большого содержания пектина и клетчатки не возникает проблем с запорами.

Овощи отвариваются или готовятся на пару, после чего взбиваются до состояния пюре. Хотя у крохи появились первые зубки, их все же недостаточно для перехода на твердую пищу, поэтому на 6-м месяце пюрируется почти вся еда.

Пюре из овощей может быть очень разнообразным

Можно прикармливать ребенка первыми блюдами, имеются в виду супы и борщи. Только готовятся они с учетом детского организма: без зажарки, без соли или с ее минимальным количеством. Подаются такие блюда после измельчения блендером как суп-пюре. Соки из овощей, такие как морковный и тыквенный, также придутся крохе по вкусу.

Каши

Начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша. Те, что имеются в продаже, хорошо подготовлены к использованию, измельчены до нужного размера. Вы можете приготовить основу для каши самостоятельно, измельчив цельное зерно в блендере. Выбирайте сначала безмолочные виды, позднее можно будет попробовать и на молоке, но это произойдет не раньше 8-ми месяцев.

Гречневая каша считается идеальным вариантом для первых прикормов, поскольку очень питательна, легко усваивается, содержит много витаминов, богата железом и медью, способствует накоплению организмом витамина С.

Искусственникам, которые попробовали каши в прошлом месяце, можно разнообразить блюдо, добавив протертые кусочки фруктов: яблока, персика. Подойдут и многокомпонентные кашки. К концу 6-го месяца можно осторожно вводить желток, сваренный вкрутую. Первый раз остановитесь на дегустации 1/8 его части от объема.

Кисломолочные продукты

Некоторые включают в меню 6 месячного ребенка средней жирности творог (9%) и кефир 2,5%. Это полезные продукты, и их прием вполне оправдан. Улучшается микрофлора кишечника, перистальтика. Хорошо, если есть возможность заказывать подобную продукцию на детской молочной кухне. Так вы получите самую свежую пищу, не содержащую консервантов. Кисломолочные продукты обычно дают вечером.

Фруктовые пюре

Фрукты подают к детскому столу в первой половине дня. Яблоко, банан, груша - все измельчается до пюреобразного состояния или покупается в магазине уже готовое, в баночках.


Банан - подходящий продукт для первых прикормов

Что пить?

Кроме воды и грудного молока, в качестве питья можно использовать отвары шиповника, ромашки, укропа. Компот из свежих фруктов, а также из сухофруктов можно давать с 6-ти месяцев. Чай в том виде, как его пьют взрослые, малышам пить пока нельзя, можете использовать растворимые гранулированные чаи, изготавливающиеся специально для детей.

Составляем меню

Желательно придерживаться 5-разового режима кормления и осуществлять прием пищи примерно в одно и то же время. Полноценная порция - это около 150-200 гр. Сначала ребенку предлагается прикорм, после чего малыша докармливают материнским молоком или адаптированной смесью. Примерное меню выглядит следующим образом:

В зависимости от того, на каком вы этапе по прикормам, порции будут отличаться количеством и разнообразием. В самом начале достаточно за день попробовать 1 новый продукт.

Пополняем кулинарную книгу

Озадачившись, чем кормить свое чадо так, чтобы это было вкусно и в то же время полезно, мамы ищут рецепты на просторах интернета и в бабушкиных кулинарных книгах. Предлагаем вашему вниманию несколько из них.


Такая каша обязательно должна быть в рационе малыша

Кашка детская, гречневая

3 ст. л. гречневой крупы + 400 мл воды, сливочное масло на кончике ножа.

В кастрюлю наливают воду комнатной температуры, доводят ее до кипения. Крупу промывают, засыпают в кастрюлю и варят около 30-ти минут, включив слабый огонь. Вода должна впитаться (часть выкипеть), а гречка - хорошо развариться. Готовую кашу дополнительно измельчить блендером или растереть сквозь сито, добавив масло.

Отвар шиповника (для мультиварки)

300 мл воды, 20 гр плодов шиповника, 5 гр фруктозы.

Шиповник перебирают, моют, выкладывают в чашу мультиварки-скороварки, заливают водой. После добавления фруктозы все тщательно перемешивают. Опускается крышка, клапан устанавливается в положение «Закрыт», и процесс варки длится 25 минут. После сигнала об окончании клапан переводят в положение «Открыт» и выпускают пар. Отвар настаивается около 8-ми часов, затем процеживается через марлю.

Морковное пюре

2 средних моркови очищают и нарезают кубиками, укладывают на дно кастрюли, заливают кипятком. Тушится она под крышкой до готовности. Воду сливают, а морковь протирают сквозь сито. При желании можно добавить маленькую порцию маминого молока. Еще 2 минуты подержать на огне, после чего добавить кусочек сливочного масла.

Банановый десерт

Половина банана, детский творожок 50 гр, детское печенье 3 шт.

В блендере взбить банан с творожком. Печенье ломают на кусочки и заливают приготовленной смесью. Дают немного постоять, чтобы печенье стало мягким.

В возрасте 6 месяцев материнское молоко уже не обеспечивает всех потребностей детского организма. В этот период меню ребенка достаточно разнообразно: он должен получать фрукты, овощи, каши. Как правильно организовать прикорм для шестимесячного малыша?

Правила прикорма в 6 месяцев

В возрасте 6 месяцев малыша нужно кормить уже не 6, а 5 раз в день. Перерывы между кормлениями в течение дня составляют около 3,5 часов, а перерыв на ночной сон – 10 часов.

Давать ребенку прикорм рекомендуется в обед, примерно в 13 часов, либо в какое-то другое кормление, кроме первого и последнего. Все немолочные продукты следует предлагать перед основным молочным кормлением. Лучше всего использовать для прикорма мягкую силиконовую ложку – с ней малышу будет удобнее научиться глотать густую пищу. Сразу после прикорма нужно докармливать грудным молоком или молочным питанием. По мере того, как увеличиваются объемы прикорма, ребенок будет съедать меньше молочной пищи.

Прикорм всегда начинают с самых маленьких объемов: несколько капель сока, половина чайной ложки каши или пюре. В течение 10-12 дней количество пищи доводится до 150 г. На протяжении всего этого периода маме нужно внимательно отслеживать реакцию малыша на новый продукт. Вводить в детский рацион каждый ингредиент можно только убедившись, что малыш хорошо усваивает предыдущую пищу.

Продукты для прикорма

Первыми продуктами для прикорма 6-месячного ребенка могут быть овощные пюре или каши . Деткам со склонностью к пищевой аллергии, анемии или рахиту рекомендуется сначала давать овощное пюре. Если наблюдается недостаток массы тела или частые срыгивания, то в качестве первого прикорма лучше выбрать кашу.

  • Первые пюре для прикорма нужно готовить из овощей белой или зеленой окраски, которые обладают наименьшими аллергенными свойствами: кабачков, картофеля, капусты, горошка, стручковой фасоли. Пюре можно готовить самостоятельно либо использовать готовые овощные консервы для детей с 6 месяцев. В блюдо рекомендуется добавлять растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Картофель следует использовать в составе пюре в ограниченных количествах (не больше 20% от общего объема порции).
  • Первые каши для малыша должны быть приготовлены из гречневой, рисовой или кукурузной крупы. Для прикорма можно использовать готовые составы для детского питания с 6 месяцев, которые не требуют варки. Самостоятельно готовить каши нужно на воде или с добавлением небольшого количества грудного молока либо смеси, которую уже получает малыш, поскольку вводить в рацион цельное коровье молоко допускается не раньше 8 месяцев. Также в каши добавляется немного сливочного масла.

Фруктовые соки и пюре не рекомендуется использовать для первого прикорма: их лучше вводить уже после того, как ребенок привыкнет к овощным блюдам и кашам. Если малыш распробует сладкие фрукты или ягоды, впоследствии ему не захочется есть пищу с менее выраженным вкусом.

Примерный рацион

Меню полугодовалого малыша, нормально развивающегося и до 5 месяцев получавшего только материнское молоко, может выглядеть примерно так:

  1. первое кормление – грудное молоко;
  2. второе кормление – 30 г фруктового пюре, докорм грудным молоком;
  3. третье кормление – 150 г каши или овощного пюре, 60 мл фруктового сока;
  4. четвертое кормление – 30 г фруктового пюре, докорм грудным молоком;
  5. пятое кормление – грудное молоко.

Если ребенок по каким-то причинам начал получать прикорм с 4-4,5 месяцев, то к полугодовалому возрасту его второе и третье кормление могут полностью состоять из прикорма, а докорм грудным молоком будет осуществляться только в четвертое кормление, которое происходит около 18 часов. Полноценные прикладывания к груди приходятся на первое и последнее кормления.

Малыш-искусственник, начавший получать новые продукты с 4-4,5 месяцев, к 6 месяцам может питаться приблизительно следующим образом:

  1. первое кормление – 180-200 мл молочной смеси;
  2. второе кормление – 150 г каши, 60 г фруктового пюре;
  3. третье кормление – 150 г овощного пюре, четверть желтка, 30 мл фруктового сока;
  4. четвертое кормление – 150 м молочной смеси, 40 г творога, 30 мл фруктового сока, 3 г печенья;
  5. пятое кормление – 180-200 мл молочной смеси.

Помните: приведенные рекомендации и примерные меню являются приблизительными и подходят для большинства нормально развивающихся деток. Но в некоторых случаях сроки введения новых продуктов и виды первого прикорма должны подбираться индивидуально. Если вы не уверены, что вашему ребенку подойдет стандартная схема прикорма, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с педиатром.

В 6 месяцев кругозор, внимание, потребности ребенка становятся шире. То же происходит и с рационом. Он становится более разнообразным. Раньше врачи советовали начинать прикорм чуть ли не с месячного возраста. Сегодня же их мнение поменялось, они рекомендуют менять меню ребёнка в 6 месяцев. Как правило, питание малыша в этот период становится более разнообразным. До этого момента он пил только грудное молоко или молочные смеси.

Если ребёнок заболел или ему недавно делалась прививка, тогда прикорм лучше отложить. Иначе родители и знать не будут, от чего у него температура. Сейчас узнаем, какое же должно быть меню ребёнка в 6 месяцев.

В основном в этот период мы начинаем давать овощные пюре. Можно, конечно, давать и фруктовые. Но тогда карапуз после сладкого будет отказываться есть более питательные блюда. Чтобы не было аллергических реакций и сыпи у малыша, нужно сначала дать пол чайной ложечки пюре.

Вводить прикорм желательно с утра. Если у малыша появится сыпь или что-то подозрительное, можно сразу же принять меры, в ночное время сделать это довольно сложно. Перед тем как давать ребёнку новое питание, необходимо изучить, какие аллергические реакции могут дать определённые овощи.

Если все нормально, то дозировку в течение недели нужно увеличивать на пару чайных ложек. Нельзя вводить в рацион малыша сразу два и более новых блюда. Пусть сначала к одному привыкнет, через 2 недели ко второму и так далее. должен быть очень сильно измельчён, дальше можно делать с маленькими кусочками (но очень постепенно), чтобы ребёнок не подавился во время еды.

Овощные пюре

Мамы часто задаются вопросом: "Чем кормить ребёнка в 6 месяцев?" Первое овощное пюре, как правило, состоит из картофеля, кабачка, моркови или цветной капусты. Если переносимость этих продуктов у ребёнка нормальная, тогда овощи можно смешивать. Например, морковь с картофелем или кабачком. С овощами можно готовить разные супы, только перед подачей обязательно измельчить в блендере.

Нежирное мясо

После привыкания к овощам ребёнку можно предложить нежирное мясо. Его тоже нужно измельчать и добавлять в супы или в пюре. Что можно дать ребёнку в 6 месяцев из мяса? Телятина и индюшатина отлично подойдут для нового прикорма. На бульоне из такого мяса можно сварить малышу суп. Только сначала его нужно очень хорошо процедить, чтобы не было жира. Телятина или индюшатина понравится каждому ребёнку. Приготовить мясное пюре совсем не сложно. К примеру, телятину нужно очистить от лишней плёнки, вымыть в большом количестве воды, порезать кусочками и тушить до готовности.

Блендер не всегда хорошо измельчает мясо, поэтому его лучше прокрутить 2-3 раза через мясорубку. Оно получается после такой процедуры достаточно сухим. Чтобы ребёнок им не давился, можно налить немного бульона - до нужной консистенции. После чего поставить на медленный огонь и довести до кипения. Сливочного масла нужно добавлять совсем немного - по 1-2 гр. Меню ребёнка в 6 месяцев постепенно становится более разнообразным и сбалансированным.

Каши

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев, помимо мяса и пюре? Каши. Они очень полезны для организма любого человека, особенно детей. Это уже начало второго прикорма после пюре. Дети каши любят. Однако есть перловка и пшёнка, которые тяжелее усваиваются и жуются, поэтому эти 2 вида не стоит пока давать.

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев? Если у ребёнка маленький вес, частые отрыжки, тогда начинать надо с манной каши. Ежедневно употреблять её не стоит, так как витаминов в ней достаточно мало, а вот крахмала хватает, из-за чего может появиться аллергия.

Если же у ребёнка довольно часто жидкий стул, тогда прикорм лучше начинать с которая нормализует кишечник. При запоре геркулесовая каша подойдёт, так как, наоборот, расслабит. Самой полезной кашей считается гречневая. Её можно детям, страдающим диатезом.

Как кормить кашами?

Манную кашу измельчать нет необходимости. Вот все остальные стоит хорошо перемолоть в блендере. Манную варят на молоке (воду добавляют обязательно). Когда уже ребёнок привыкнет к такому кормлению, можно воду исключить полностью.

Ещё одна каша, которая очень полезна для ребёнка - это овсянка. Она содержит фосфор, железо и другие вещества, необходимые для организма. Главное, что она не только полезная, но и питательная.

Фруктовые пюре

Чем кормить ребёнка в 6 месяцев сладким? После основных блюд можно начинать баловать малыша вкусненьким, например, фруктовые пюре. Давать сначала нужно по половине или четверти чайной ложки, постепенно доводя грамм до 50. Через 2 недели можно вводить новое. Когда малыш привыкнет к разным пюре, тогда их можно совмещать. Например, яблоко с морковкой или грушей.

Мнение врачей по этому поводу

Так как мамы ходят с детками в поликлинику до года, то доктор на приёме должен им рассказывать, чем кормить ребёнка в 6 месяцев. Родители, у кого только первый малыш, не знают, как и что правильно давать карапузу, чтобы ему не навредить. Они с удовольствием следуют советам. Только на сегодняшний день мнения докторов по поводу того, какое должно быть расходятся. Одни утверждают, что лучше покупать в аптеках специальные консервы для детей, другие считают, что целесообразнее готовить самим. Но мама должна понимать, что, во-первых, консервов не накупишься, так как цены на них высокие, во-вторых, сама приготовила и точно знаешь, что даёшь своему малышу.

Творог

Что можно дать ребёнку в 6 месяцев ещё, кроме пюре, каш и мяса? Конечно, творог. Он необходим для подрастающего организма, так как в его состав входит белок, кальций, фосфор, что необходимо для крепких суставов, зубов, волос и т. д. Главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на молочные продукты. Тогда творог будет усваиваться очень легко.

Его надо начинать давать с 5 грамм, раз в день, лучше в 16-18 часов. Таким образом довести до 50 грамм. Столько же нужно давать регулярно до года. Когда организм малыша привыкнет к творогу, тогда его можно соединять с привычными для него фруктовыми пюре. Через неделю можно добавить в это же блюдо ещё и печенье. На полдник пойдёт в самый раз.

Напитки для малыша

Что можно давать пить ребёнку в 6 месяцев помимо грудного молока? Отвар шиповника очень полезен для малыша, жажда утоляется хорошо. Воду пить нужно обязательно. Часто дети отказываются от неё, но хотя бы несколько капель через пипетку давать необходимо. Любой сок, только домашний, а не купленный.

Давать его нужно начинать с 2 капелек в сутки, постепенно увеличивая дозировку. Яблочный сок реже всего вызывает аллергию, поэтому с него желательно и начинать новое питьё. Когда ребёнок привыкнет к нему, тогда можно давать сок с мякотью.

Если ребёнок страдает запорами, тогда желательно давать сок сливовый, яблочный, яблоко с шиповником или тыквой. Также благодаря этим напиткам малыш меньше будет болеть вирусными инфекциями.

После сока можно вводить компоты из свежих ягод и фруктов. Кисель - ягодный или молочный тоже подойдёт, но не для утоления жажды, а для разнообразия. Пить нужно за полчаса до еды или после. Ни в коем случае нельзя давать пить во время приёма пищи. От этого затрудняется переваривание еды.

От 6 месяцев до годика ребёнку нужно выпивать не меньше 300 мл жидкости в сутки. К кефиру малыша приучать тоже нужно. Для первого раза хватит и 3-х чайных ложек, после чего надо докормить смесью или грудным молоком. На протяжении всего дня необходимо наблюдать за малышом, как он отреагировал на новый продукт.

Если жидкости ребёнку давать недостаточное количество, тогда может случиться обезвоживание. Слишком большое потребление её затрудняет работу почек. Именно поэтому каждая мамочка должна контролировать не только питание, но и то, сколько пьёт её малыш.

Примерное меню ребёнка в 6 месяцев

В 6 часов утра даётся только грудное молоко или смесь.

8.00 - каша 100 гр. + сливочное масло 2 гр. и сок 50 мл.

10.00 - смесь или грудное молоко.

12.00 - пюре фруктовое 100-30 гр.

14.00 - пюре овощное 120 гр. + мясное 20-30 гр.

16.00 - грудное молоко или смесь.

18.00 - фруктовое пюре 100-130 гр. или творожок 50 гр.

20.00 - смесь или грудное молоко.

На протяжении дня ребёнку необходимо предлагать соки, чаи, компоты и так далее.

Это не точное меню, а только приблизительное. В этом возрасте ребёнок становится более активным. И материнского молока становится очень мало для него. Именно поэтому каждая мама должна задуматься, какое питание должно быть у ее активного ребенка. Можно родителям завести дневник, где расписать питание малыша на каждый день и придерживаться этого меню. Тогда они не будут путаться, а еда станет сбалансированной и разнообразной. Кроме того, следует помнить, что недопустимо вводить в меню несколько продуктов за один раз. В этом деле торопиться не стоит, иначе вполне вероятно возникновение различных проблем (сыпь, боли в животике, капризы). Ведь малыш не может сразу адаптироваться к непривычной пище.

Расписание

Для того чтобы точно знать, чем кормить ребёнка в 6 месяцев, питание стоит расписать по дням.

1 день. Яблочный сок, гречневая банановое пюре.

2 день. Компоты, рисовая каша, яблочное или грушевое из брокколи или цветной капусты, немного творожка.

3 день. Овсяная каша с добавлением молока, желательно грудного. Кисель, фруктовое пюре - сливовое или тыквенное.

4 день. Гречневая каша, картофельное пюре, кефир, фруктовое пюре.

5 день. Рисовая каша. Немного сваренного яичного желтка (меньше половины), кисель, пюре из кабачка, морковный сок.

Первое и четвёртое кормление должно состоять только из грудного молока или смеси.

Если расписать таким образом меню ребёнка, тогда оно будет сбалансированным и здоровым. В шестимесячном возрасте ребёнок привыкает к новой пище, ближе к 7-ми он уже получает все основные продукты питания. В 6 месяцев кашу давать больше одного раза не стоит. Она питательная, поэтому не нужно удивляться, если ребёнок от следующего кормления может отказаться. Заставлять его не нужно, значит, ему хватило предыдущей еды. Если ребёнок постоянно отказывается от определённого питания, тогда он просто переел этого продукта (или же он попросту ему не нравится). Нужно дать крохе время, чтобы забыть о нём, и попробовать опять.

Чем нужно кормить ребёнка в 6 месяцев, если у него есть зубки? Яблочко или морковку сначала предварительно почистить и дать погрызть, но только очень аккуратно! Не нужно оставлять малыша без присмотра, если он кушает овощ или фрукт. Важно: начинать прикорм желательно с овощей, постепенно переходя на каши. Фруктовые пюре и соки вводить нужно после них. Мясо в рационе должно присутствовать в совсем маленьком количестве. Молочные продукты вводить нужно после других. Яичный желток, цитрусовые, клубника могут вызывать аллергию, поэтому давать надо очень осторожно. Шоколад до 3-х лет не рекомендуется вообще.

Заключение

Теперь вы знаете, какое должно быть. Надеемся, что наши советы вам помогут составить правильный рацион. Помните, что правильное и сбалансированное питание обеспечит рост, активность и здоровый образ жизни.

© 2024 iqquest.ru -- Iqquest - Мамочки и детки