Подвижная игра узнай по голосу цель. Система работы по формированию волевых качеств дошкольников через подвижную игру. "К своим флажкам"

Главная / Праздники и подарки

Ребята становились в круг, в его середине находился водящий, которому завязывали глаза. Играющие шли по кругу вслед за руководителем, повторяя его движения (гимнастические или танцевальные), затем останавливались и говорили:

Мы немножко поиграли,

А теперь в кружок мы встали.

Ты загадку отгадай,

Кто позвал тебя – узнай!

Воспитатель молча указывал на одного из играющих, который восклицал: "Узнай, кто я!" Водящий называл его имя. Если он угадывал, узнанный становился водящим, если ошибался, игра повторялась. Побеждал тот, кто ни разу не был водящим.

Дети должны были соблюдать правила: 1 вариант – слова произносит только тот, на кого укажет руководитель; изменить тембр своего голоса можно только тогда, когда ребята начнут различать голоса товарищей.2 вариант – играющие идут вправо (или влево) по кругу и говорят нараспев: "Мы составили все круг, повернемся разом вдруг!" – делают полный поворот и продолжают движение в ту же сторону, после чего продолжают: "А как скажем: "Скок, скок, скок" (эти три слова произносит только заранее назначенный игрок), – угадай, чей голосок?" Игра была направлена на формирование выдержки, ответственности, дисциплинированности.

Применяли игровые упражнения и игры типа аттракционов: задания с метанием мешочков, набрасыванием колец, действия с закрытыми глазами, выполнение упражнений на ловкость, координацию и равновесие. В них участвовали по несколько человек, а остальные активно наблюдали. Участники каждого аттракциона быстро менялись. Отбирали аттракционы, требующие мало места, простые по оборудованию и несложные по содержанию. Их проводили одновременно в разных местах площадки.

Организовали малоподвижные игры:

"Не ошибись"

На листах картона заготовили рисунки с изображением мельницы, дерева, мяча, дровосека, моста, аиста, лягушки, бабочки, кошки, медведя, орла, троллейбуса. Играющие строились в шеренгу или образовывали полукруг.

Руководитель игры поочередно показывал листы с рисунками, а дети изображали их позами. Например:

Мельница: одна рука была поднята, другая опущена и прижата к телу. Дети показывали, как мельница работает: меняли положение рук.

Мяч: приседали, спина должна была быть круглой. Играющие начинали подскоки. Стопы ног были соединены, колени при подскоках поднимались высоко.

Дровосек: играющие поднимали вверх над головой руки с

соединенными пальцами, ноги были прямые. Широким взмахом ребята имитировали рубку дров.

Побеждали те, кто удачнее других выполнили задание.

Правила игры: за каждое неточное выполнение начислялись штрафные очки.

2. "Три движения"

Играющие образовывали полукруг. Руководитель игры показывал три движения. Первое: руки сгибал в локтях, кисти на уровне плеч; второе: руки поднимал вперед на уровне плеч; третье: руки поднимал вверх. Показывая одно движение, он при этом называл номер другого.

Играющие должны были выполнять те же движения, которые соответствовали названному номеру, а не те, которые показывал воспитатель. Выигрывал тот, кто получал меньшее число очков. Таким образом, умение выполнять только те движения, которые соответствовали названному номеру, способствовало формированию таких волевых качеств как самостоятельности, выдержки. А умение не допускать ошибки, чтобы не получить штрафное очко, формировало ответственность, выдержку.

3. "К своим флажкам".

Играющие делились на группы по 6 – 8 человек и становились в кружки в разных местах площадки (зала). В центре каждого кружка находился водящий с флажком в поднятой руке (флажки были разного цвета). По первому сигналу все, кроме держащих флажки, разбегались по площадке, по второму сигналу – приседали и закрывали глаза, отвернувшись от водящих. Дети с флажками в это время менялись местами. По команде воспитателя: "Все к своим флажкам!" – играющие открывали глаза, искали свой флажок, бежали и строились вокруг него. Побеждала группа, быстрее других образовавшая кружок.

Умение начинать игру по сигналу воспитателя; не подглядывать, когда водящие менялись местами, чтобы команде не засчиталось поражение, способствовало развитию выдержки, ответственности, дисциплинированности.

Методика не рекомендует проводить в помещении игры с мячом, поскольку они вносят беспорядок и возбуждают детей. Эти игры мы проводили на игровой площадке. Одна из самых обыкновенных и простых игр с мячом, в которую любят играть и мальчики, и девочки у всякой стены – "Лови мяч!". Мяч (резиновый) выбрали небольшой (диаметром 20 см) и упругий. Дети ловили его с различными вариациями:


Аддиктивное поведение как вид отклоняющегося поведения личности
Аддиктивное поведение характеризуется широким спектром патологии различной степени тяжести - от поведения, граничащего с нормальным, до тяжелой психологической и биологической зависимости. Происхождение термина аддикция восходит к рабской зависимости В настоящее время наблюдается повышенный интерес исследователей различных научных напр...

Этнопсихологический аспект в педагогике
Целостное описание этнической общности предполагает изучение особенностей ее системы воспитания как института передачи поколениями своего культурно-исторического опыта. В современном мире личность выступает членом нескольких сообществ: этноса, государства, мирового сообщества, но исторически всего прочнее - ее этническое окружение. Этно...

Что же нужно, чтобы добиться успеха в руководстве организацией? Беседы с сотрудниками
Визитная карточка руководителя - умение расположить к себе. С каждым сотрудником Вы должны беседовать, как минимум, два раза в год. Идеально, если Вы смогли бы это делать примерно два раза в квартал. Это занимает гораздо меньше времени, чем Вы предполагаете. Но затраченное Вами время на беседы обязательно оправдается. Что дает беседа? ...

Класс: 1

Задача: познакомить детей с такой особенностью устной речи, как тембр.

  • показать детям, что речь каждого человека отличается своей собственной особой окраской голоса;
  • продолжать работу над развитием и обогащением устной речи учащихся;
  • развивать эстетические чувства, культуру общения.

Оборудование: костюмы сказочных героев, магнитофон.

Оформление: класс оформлен в виде сцены и зрительного зала.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проверка пройденного материала.

Поднимите руки те, кто когда – нибудь был в театре?

В каком театре вы были? (В кукольном ).

Кого видели на сцене? (На сцене играли куклы, людей не было видно).

В каком ещё театре были? (В драматическом ).

Кого там вы видели на сцене? (На сцене играли люди-артисты ).

Театр – это помещение, где происходят представления, т.е. спектакли.

Сегодня на уроке мы с вами мысленно побываем в драматическом театре, так как на сцене будут играть люди, ученики – артисты нашего класса. Для этого у нас есть всё: зрительный зал, сцена, где будут играть артисты, декорации.

Артисты помогут нам вспомнить особенности устной речи. Пока артисты готовятся, начинаем вспоминать.

Что такое речь? (речь – это то, что мы говорим и пишем).

Какая бывает речь? (устная и письменная ).

Внимание! Сейчас прозвенит 3 звонка, которые означают, что представление начинается. Отгадайте загадку и узнаете в какую сказку мы сейчас попадём.

Длинноносый, деревянный
Был у папы мальчик странный. (Буратино).

Правильно, молодцы – это сказка А.Толстого «Золотой ключик или приключение Буратино».

(Звенит 3 звонка, открывается занавес. На сцену выходит Пьеро .)

Пьеро : (громко читает стихотворение и уходит ).

Мальвина бежала в чужие края,
Мальвина пропала, невеста моя.
Рыдаю, не знаю – куда мне деваться…
Не лучше ли с кукольной жизнью расстаться?

( Выходит Мальвина, на руках она держит куклу и поёт колыбельную песню и уходит ).

Мальвина: (поёт тихо ).

Баю-баюшки-баю
Не ложися на краю.
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок.

Какую речь вы сейчас слышали? (устную ).

Как читал стихотворение Пьеро?(громко ).

Почему? (чтобы слышали все, речь должна быть громкой ).

А как пела Мальвина? (тихо) .

Почему? (она пела колыбельную, а они поются тихо, нежно, располагая ко сну ).

Значит, какой может быть устная речь? (громкой и тихой ).

От чего это зависит? (от ситуации ).

Правильно ребята, молодцы. Говорить можно громко или тихо, всё зависит от ситуации общения, именно она определяет силу голоса, с которой мы говорим в нужный момент.

(На сцену выходит Мальвина, за ней бежит Буратино ).

Буратино: (очень быстро ).

Здравствуй, Мальвина!

Мальвина : (медленно)

Проходи, Буратино, и садись за стол. Мы сейчас будем заниматься математикой. Предположим у вас в кармане лежат два яблока.

Буратино: (роясь в карманах ).

Врёшь, нету у меня в карманах никаких яблок.

Мальвина:

Предположим, что Некто взял у вас одно яблоко. Сколько яблок у вас осталось?

Буратино:

Мальвина:

Подумай хорошенько, Буратино!

Буратино:

Мальвина:

Буратино:

Я ведь не отдам этому Некту яблоко, хоть он дерись!

Мальвина:

Несносный мальчишка!

(Мальвина уходит, за ней убегает Буратино).

Какую речь вы сейчас слышали?(устную).

Сравните темп речи Буратино и Мальвины. (Буратино говорил быстро, а Мальвина – мед ленно).

Ребята, вы всё поняли, что сказал Буратино? (нет ).

Почему? (он говорил очень быстро и непонятно ).

Почему Мальвина говорила медленно? (когда человек объясняет что-то, учит чему-либо, он всегда замедляет темп, чтобы его лучше поняли).

Какой же может быть темп речи7 (быстрый и медленный ).

Правильно. Темп речи – ещё одна особенность устной речи. Темп речи также зависит от ситуации общения или от содержания рассказа.

(Занавес закрывается ).

Первое отделение закончилось, антракт.

Антракт – это краткий перерыв между действиями спектакля.

3. Физкультминутка.

4. Сообщение нового материала:

Сегодня мы узнаем ещё одну особенность устной речи – это её тембр. Что такое тембр, я надеюсь вы мне скажите в конце урока. Пока у нас ещё есть время до начала второго действия, поиграем в игру «Отгадай кто говорит.»

(С магнитофона звучат по порядку запись речи 3-х учеников класса).

Я включу запись, а вы должны прослушать и угадать, кто это говорит.

А.

Нелегко снимать зверей.
Заяц просит: «Поскорей!»
Мышь пищит: «Боюсь немножко,
Что увидит снимок кошка.»
«Уколю – грозиться ёж –
Если снимок не пришлёшь!»

Кто это говорил?

Как вы догадались? (только у кати такой голос, такая окраска голоса .)

Б.

Утром дед
Спросил у внучки:
- Почему не моешь ручки?
Отвечает внучка:
- Я не белоручка!

Кто это говорил?

Как вы догадались? (только у Максима такая окраска голоса) .

В.

Жук жужжит:
- Я шёл и шёл
Жёлтый камешек нашёл.
-Это жёлудь! Ты не прав.-
Говорит жуку жираф.
- Что ж, повесь его на сук,-
Говорит жирафу жук.

Кто это говорил?

Почему вы так решили? (только у Саши такая окраска голоса ).

Правильно, ребята, устная речь каждого человека неповторима. Она имеет свою особенную окраску, что позволяет нам отличить её от речи других людей. Это называется – тембр голоса.

(Снова звучат 3 звонка ).

Ребята, прозвенело три звонка, значит сейчас начнётся второе действие. Отгадайте в какую сказку мы сейчас попадём.

Бабушка девочку очень любила,
Шапочку красную ей подарила.
Девочка имя забыла своё:
«А ну, подскажите, как звали её?»

(Красная Шапочка ).

(Открывается занавес, на сцену выходит Красная Шапочка, она идёт по поляне, напевая песенку, вдруг появляется волк).

Кто ты такая?

Красная шапочка : (нежным голоском )

Меня зовут Красная Шапочка!!

Волк:

Куда ты идёшь?

Красная шапочка :

Я иду к бабушке. Несу ей горшочек маслица.

Волк:

А где живёт твоя бабушка?

Красная Шапочка :

Вон за тем лесочком, на пригорке.

(Волк быстро убегает, Красная Шапочка, напевая, тоже уходит ).

Какую речь вы сейчас слышали? (устную ).

А у Красной Шапочки? (нежный, ласковый ).

(Занавес закрывается ).

а) Закрепление нового материала.

Представление закончилось, но урок ещё продолжается. Давайте поблагодарим артистов. (артисты выходят, кланяются, а дети им аплодируют).

Сейчас мы поиграем в игру: «Кто за дверью?»

С магнитофона прозвучит одна и та же фраза. Вы должны прослушать и сказать кто за кем говорит. Прозвучат голоса мужчины, женщины, девочки и мальчика. Слушайте внимательно.

(С магнитофона звучит фраза: «Кто-кто в теремочке живёт?» первая-женщина, второй-мальчик, третий- мужчина и четвёртая-девочка).

Прослушав запись, дети называют порядок прочтения и обосновывают свои ответы.

Молодцы, вы хорошо поработали. Может сейчас уже кто-нибудь скажет, что такое тембр голоса?

б) Работа с учебником.

Представление в театре закончилось, но сейчас мы снова побываем в сказке. Отгадайте какой.

Возле леса на опушке,
Трое их живёт в избушке,
Там три стула и три кружки,
Три кровати, три подушки.
Угадайте без подсказки.
Кто герои этой сказки?

Правильно, это русская народная сказка «Три медведя».

Откройте тетради на странице 34-35. вот они три медведя. Вспомните их имена. (Михайло Потапыч, Настасья Петровна, Мишутка).

Мне нужны три желающих ученика. (три ученика выходят к доске, учитель даёт им имена героев сказки) . Вы должны прочитать фразу в тетради голосом своего героя. (дети читают ).

(Если позволяет время, можно вызвать ещё трёх желающих).

А теперь с помощью цветных карандашей, попробуйте в рисунке передать окраску голоса каждого героя.

Дети раскрашивают рисунок. учитель показывает выполненные работы.

6. Итог урока.

С какой особенностью устной речи мы сегодня познакомились?

Что такое тембр?(ответы детей ).

Конспект НОД для детей средней группы по теме «Звуки разные бывают»

ЦЕЛЬ: Обогащать представление детей о шумовых и музыкальных звуках (от бытового звука к звуку музыкальному).
ЗАДАЧИ:
Образовательные:
- Учить детей внимательно слушать звуки, выполняя соответствующие указания педагога

Развивающие:
- Развивать музыкально-слуховые представления, связанные с различением и воспроизведением
- Развивать способность к элементарной импровизации, звуковую фантазию, ассоциативное мышление.

Воспитательные:
- Воспитывать у детей коммуникативные навыки
Дети свободно проходят в зал.

МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: Ребятки, у нас случилась беда. Я сегодня пришла на работу, а окно было открыто. И в нашем зале я не обнаружила ни одного звука. Вы мне поможете их найти?
ДЕТИ: Да!
МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: Ну хорошо, договорились, мы вместе будем друг другу помогать. Давайте встанем в круг и поприветствуем друг друга.
Коммуникативная игра
Собрались ребята в круг,
Слева - друг и справа - друг.
Вместе за руки возьмёмся
И друг- другу улыбнёмся.
МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: Давайте послушаем, как звучит тишина, хоть кажется нам, что она не слышна.
Дети слушают тишину

МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: Что вы слышите?
Дети говорят, что они услышали.
МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: Вам было бы интересно жить в мире, где нет ни одного звука? Ответом на вопрос будет стихотворение.
Стихотворение «Звуки» А. Усачев
Жизнь была бы страшно скучной,
Если б жизнь была беззвучной.
Как прекрасно слышать звук:
Шум дождя и сердца стук!
Мы кричим, смеемся, дышим,
Мы слова и мысли слышим,
Слышим даже тишину…
Как гуляет кот по крыше,
Как стучат за стенкой мыши,
Волки воют на луну.
Мир без звуков был бы грустный,
Серый, скучный и «невкусный»!

Ребята! А давайте посмотрим вокруг и подумаем, где же прячутся звуки? Прислушайтесь...вокруг нас живет много звуков (воспитатель кашляет изображает шорох) дети узнают.
ДЕТИ: в музыкальных инструментах, в колонках, в магнитофоне
МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: Давайте вместе похлопаем в ладоши, что получилось?
ДЕТИ: звук прячется в ладошках.
МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: А теперь помаршируем.
ДЕТИ: Звук прячется в полу.
МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: Все на свете дети знают,
Звуки разные бывают:
Журавлей прощальный клёкот,
Самолёта громкий рокот,
Гул машины во дворе,
Лай собаки в конуре,
Стук колёс и шум станка,
Тихий шелест ветерка.
Это звуки шумовые,
Только есть ещё другие:
Не шуршания, не стуки-
Музыкальные есть звуки.
Итак, отправляемся искать звуки. Нам нужно сказать такие слова:
По дорожке мы пойдём,
Звуки мы сейчас найдём.
(Останавливаются, прислушиваются)
Звучит мп3 – гул самолёта
ДЕТИ: Звук самолёта.
МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ:А как вы думаете, это музыкальный звук или шумовой?
ДЕТИ: шумовой.
МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: А давайте попробуем сделать его музыкальным. Для этого звук надо пропеть: у –у –у –у –у! (Дети пропевают (импровизируя), на слайдах появляется самолёт)
Звучит мп3 – сигнал машины
(Дети пропевают: би – би - би, на слайдах появляется машина )
Звучит мп3 – сигнал поезда
(Дети пропевают: чух-чух-чух, на слайдах появляется поезд)


Звучит мп3 –гром и дождь
ПЕСНЯ «ТУЧКА»


МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ:И у людей есть свои звуки по которым мы узнаем человека
Ход игры. Взрослый говорит: «А можно ли узнать человека по голосу? Давайте закроем глаза и будем отгадывать, чей же это голос, кто говорит». Дети на слух определяют тембр голоса поющего: «Эту песенку свою я тебе, дружок спою. Ты глаза не открывай, кто я - ну-ка, угадай».
ИГРА «УЗНАЙ ПО ГОЛОСУ».
МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ:
По дорожке мы пойдём,
Звуки мы сейчас найдём.
(Дети подходят к столу, находят записку и корзинку с овощами, ритмические палочки)
ЗАПИСКА:
Урожайный нынче год,
Вот поспел уж огород.
С овощами, с фруктами
Вам дарю корзинку я.
Звуки вы в них отыщите,
Обязательно, друзья.
ВАША ОСЕНЬ
«ОВОЩИ» ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА.


(Мор-ков-ка, ка-пу-ста, реп-ка)- пропевают и стучат ритмическими палочками
По дорожке мы пойдём,
Звуки мы сейчас найдём.
МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: Вот мы и подошли к нашей маленькой музыкальной мастерской. Здесь вы сможете смастерить своими руками шумовые инструменты.
Дети мастерят из яиц от киндерсюрпризов шумовые инструменты.

Послушать звонкие инструменты
-Послушать тихие инструменты
-Одинаково ли звучат эти инструменты?
Пришла пора опробовать ваши шумовые инструменты в действии. Давайте поиграем на них все вместе. (дети играют). Что-то наши музыканты совсем разыгрались и успокоить их может только дирижер. Берите свои инструменты и становитесь в круг. А Наталья Владимировна будет дирижером? Музыка громкая – играют звонкие киндеры, музыка тихая – играют тихие киндеры.


МУЗ.РУКОВОДИТЕЛЬ: Вы, ребята, молодцы, звуки все собрать смогли.
Мы в ладошки все прихлопнем,
Бойко ножками притопнем,
Щёчки все надуем в раз
Танцевать начнём сейчас.

КОММУНИКАТИВНЫЙ ТАНЕЦ «ПОКРУЖИСЬ СО МНОЙ, ДРУЖОК».

© 2024 iqquest.ru -- Iqquest - Мамочки и детки